На территории Голубовского сельского поселения Седельниковского муниципального района Омской области можно посмотреть на следующие интересные места и достопримечательности: природный источник- Родник (на границе смежных деревень села Голубовки и деревни Андреевки), природный источник- Родник (за селом Голубовка), библиотека-музей, обелиск, стела, памятник жертвам Гражданской войны.
Достопримечательности Голубовского сельского поселения
У реки Исас, на границе смежных деревень села Голубовки и деревни Андреевки, расположен природный источник, известный с давнего времени, когда еще все только начиналось – когда наши предки заселяли эту суровую и необжитую землю.Обустройством этого, дарованного самой природой источника, занимались военнопленные австрийцы, которые были депортированы в отдаленные уголки Сибири после первой мировой войны. Они и делали первые деревянные жёлобы, по которым поднималась вода из подземного ключа. Новую жизнь подарили местной достопримечательности в октябре 2018 года. Была установлена конструкция брусчатого теремка с православным крестом на крыше, сделаны мостик из досок и скамейка.
В селе Голубовка есть родник, который находится в лесу за селом. Много лет назад этот родник пользовался большим спросом у населения. Из родника брали воду для скота и питья людям. С появлением водопровода в селе, люди постепенно перестали пользоваться родниковой водой, и когда-то построенная колода за много лет сгнила. В 2021 году этот родник был восстановлен, только на круглой кадки был сделан деревянный короб, для забора воды деревянные колоды, чтобы вода стекала. Место для родника обустроено, здесь есть и стол и лавочки.
В селе Голубовка есть библиотека-музей – единственная в Омской области. Истрия развития библиотеки берет свое начало от избы-читальни, которая была открыта в 1932 году. В 1996 году в библиотеке был организован уголок старинного быт а, а в мае 2002 года библиотеки был присвоен статус «библиотека-музей".
Обелиск находится в селе Голубовка на территории МБОУ «Голубовская СШ». Был построен в 1974 году. Возведен был бригадой строителей из Чечни на средства колхоза «Победа», возглавлял который Иван Дмитриевич Пугачев. Стоимость памятника - 3128 рублей. Размеры обелиска: высота – 6 метров, ширина - 1 метр, глубина 60 сантиметров. Постамент его составляет 2,5 на 2,5 метра, высота – 80 сантиметров. На обелиске на геральдическом щите размером 70 на 90 сантиметров расположено изображение ордена Отечественной войны, ниже размещена табличка с датой «1941-1945», обелиск венчается объемной пятиконечной звездой.
Стела с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне находится в селе Голубовка на территории МБОУ «Голубовская СШ», размещена справа от обелиска. Сначала было три металлические плиты, где были размещены фамилии погибших воинов из села Голубовки, деревни Хмелевки, деревни Бароновки, деревни Львовки и деревни Андреевки. В 1998 году стелу дополнили еще тремя металлическими мемориальными плитами с фамилиями погибших из деревень Михайловка, Павловка, Вознесенка и Покровка. Всего 226 фамилий. В 2015 году на стелу были смонтированы еще две плиты (пластиковые), на которых размещены 100 фамилий участников Великой Отечественной войны, умерших и похороненных на кладбищах Голубовского сельского поселения. В 2020 году – новые плиты. В 2022 году было установлено 8 плит (железные), также стелу обложили керамической плиткой. Вверху размещены списки тех, кто погиб в Великой Отечественной войне (размещено 390 фамилий), а внизу списки участвовавших и вернувшихся с Великой Отечественной войны (размешено 442 фамилии).
Памятник жертвам Гражданской войны был установлен в 1989 году. Он находится в селе Голубовка на территории МБОУ «Голубовская СШ» справа от стелы. Изготовлен он был в мастерской колхоза «Победа» по эскизу работников Голубовского сельсовета. Высота памятника – 1,4 метра, ширина – 70 сантиметров, длина - 1,4 метра. На нем расположена мемориальная плита, размером 35 на 60- сантиметров, в верхней части плиты – пятиконечная звезда, ниже фамилии: Карпенко Т.Г., Олейник Е. Т., Соловей М.П., погибших в 1919 году за советскую власть.